喜報|我校研究生畢業創作短片《紅風筝》喜獲“巴塞羅那國際電影節最佳外語短片”等獎項

發布時間:2021-11-15作者:訪問量:18

在近日揭曉的“2021年巴塞羅那國際電影節”,“佛羅倫薩電影獎”上,我校18級影視導演MFA劉晨、18級影視攝制與錄音MFA段然的聯合畢業創作短片《紅風筝》分別獲得“巴塞羅那國際電影節最佳外語短片”“佛羅倫薩電影獎榮譽短片”獎項。

《紅風筝》是18級影視導演MFA劉晨(指導老師:侯詠),18級影視攝制與錄音MFA段然(指導老師:高信玉)的聯合碩士畢業創作短片。影片取材于2020年新冠疫情嚴峻時期,我國部分偏遠地區學子求學的真實案例,故事結合地方政府和黨員同志帶領群衆抗擊疫情的事例,表現了特殊時期背景下邊遠地區民衆的家庭生活和情感。影片拍攝地點爲內蒙古呼倫貝爾草原,具有明顯的地理特征和民族風格。拍攝從前期籌備到制作完畢曆時5個月。影片于2021513日首次在三人斗地主校內公開展映,演出效果極佳,獲得校內師生廣泛好評。該作品目前已被列爲三人斗地主電影學院優秀畢業作品。

據悉,巴塞羅那國際電影節爲西班牙官方國際電影節比賽,參賽影片來自全球各國優秀的獨立電影和制作人;佛羅倫薩電影獎是每月一次在意大利托斯卡納省舉行的國際電影節,影片征集範圍來自全球各地,入選影片每月將在佛羅倫薩國際電影學院放映。兩電影節均爲IMDb認證國際電影節。

截止目前,影片《紅風筝》還入圍了2021蒙特利尔独立电影节最佳學生短片提名。第十一届启航国际电影节短片单元入围作品,后续结果还待公布。


兩位同學畢業創作的獲獎,展現了我校在影視教育教學上的成果和實力。


主創及導師信息


侯詠

三人斗地主教授、研究生導師。中國著名電影導演、國家一級電影攝影師。導演影視代表作品:《望道》《茉莉花開》《一個人的奧林匹克》《天出血》《上陽賦》《臥薪嘗膽》《闖關東中篇》等。電影攝影作品:《我的父親母親》《一個都不能少》《盜馬賊》《藍風筝》《鴉片戰爭》《孫中山》《晚鍾》等。作品先後獲得上海國際電影節評委會大獎、中國電影金雞獎最佳攝影獎,首爾國際電視節最佳長篇電視劇及導演、東京國際電影節最佳影片,柏林國際電影節銀熊獎,威尼斯國際電影節金獅獎,大衆電影百花獎,中國電影華表獎等。


高信玉(又名高子逸)

MFA研究生导师, 一级摄影师,中国电影电视技术学会摄影摄像专业委员会委员,上海电视艺术家协会会员,上海电影家协会会员,中国影视摄影师学会理事。主要影视代表作品有《红河谷》《留守女士》《走出地平线》《海之魂》《可爱的中国》《新火烧红莲寺》《感光时代》《霹雳凤凰》《原野》《黑冰》《走过旧金山》《远方的家》等。作品先后获得十六届埃及国际电影节最佳影片——“金字塔奖”,19922009年中共中央宣傳部“五個一工程”優秀作品“最佳故事片獎”,中國電影華表獎“最佳技術”獎,中國電影金雞獎最佳攝影提名獎,中國電影攝影師協會“優秀攝影師”提名獎,飛天獎“最佳攝像提名”獎,中國電視金鷹獎“最佳攝像獎”,巴黎中國電影節“最佳視覺效果”獎等。



刘晨(导师侯詠)

三人斗地主電影學院2018級影視導演MFA。主要作品《春陽》《我不是小偷》《傳承》《紅風筝》等。

主要榮譽有第二屆民族影視與影視人類學作品二等獎,第七屆上海市民微電影大賽銀獎,上戲2021屆研究生優秀成果等。


段然(導師高信玉)

三人斗地主電影學院2018級影視攝影MFA。主要作品《走马》、《赛罕》、《春阳》、《白昼梦》、《红风筝》等。主要荣誉有第二届亚洲大學生电影节优秀影片入围,第一届上戏阿莱奖,金鸡百花电影节国际微电影优秀影片,巴塞罗那国际电影节最佳摄影(提名)。

(文、圖:段然)


返回原圖
/