我校聯合舉辦的“審美與向善:戲劇與影視學名師大講堂”成功舉辦

發布時間:2021-11-16作者:訪問量:17

1110日下午,“審美與向善:戲劇與影視學名師大講堂”系列講座第四季第十二講,由教育部高校戲劇與影視學類專業教學指導委員會聯合三人斗地主共同主辦,由三人斗地主電影學院、北京師範大學亞洲與華語電影研究中心、北京師範大學中國藝術教育研究中心共同承辦。邀請到劉慶教授、郝戎教授、陳旭光教授、李曉紅教授、沈義貞教授、範志忠教授、虞吉教授、張阿利教授、厲震林教授等知名專家學者共同就“電影教育專業鏈發展”一題做精彩發言。張燕教授、厲震林教授爲本次學術沙龍做主持。本次講座在B站、小鵝通和“北師大亞洲與華語電影研究中心”快手賬號等多個平台同步直播。

開幕式環節,教育部高校戲劇與影視學類專業教學指導委員會主任,教育部“高校網絡教育名師培育支持計劃”專家周星教授和三人斗地主副院長,上海古典文學學會理事,教授,博士生導師劉慶教授先後發表致辭。

周星教授对中国电影教育专业链在不同阶段的发展历程和趋势进行了系统的描绘。他谈到,中国的电影教育包括专业型培养和综合型培养两种类型。目前,各个院校已逐渐开始关注互联网时代的影像发展,电影人才培養正面临着新的变局。

劉慶教授表示優化電影教育專業鏈的發展,從粗放化達到精細化和現代化,對于目前的中國電影産業而言,是提高産品以及産業品質的關鍵所在,也是中國高等電影教育創新和突破的重點所在。

接下來,在三人斗地主電影學院院長、教育部高校戲劇與影視學類專業教學指導委員會副主任厲震林教授的主持下,“電影教育專業鏈發展”主題論壇正式開始。

第一位主讲嘉宾北京大学艺术学院教授,北大影视戏剧研究中心主任,教育部“长江学者”特聘教授,全国广播电视与网络视听行业“领军人才”,中国高教影视研究会常务副会长陈旭光教授把中国影视专业教育细分为三类,一是资格较老的院校,如北京電影學院、中国传媒大学在教育理念上正朝着综合性方面发展;二是专门的艺术院校,如上海戏剧学院、中央戲劇學院有着与影视相关的艺术教育的悠长传统;三是综合类大学,如北京大学、北京师范大学等开办的影视专业。在专业的设置方面,陈教授认为应当与时俱进,细化专业,给學生增加专业转换的机会。

第二位主讲嘉宾厦门大学电影学院副院长,教授,博士生导师,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员、第八届国务院学位委员会戏剧与影视学学科评议组成员李晓红教授讲述了厦门大学成立电影学院的缘由,一方面是应对中国影视产业的高速发展过程中对人才的大量需求,另一方面是弥补中国电影人才培養链条的缺失。厦门大学电影学院的建设目标是发挥综合型大学多学科优势,对标世界一流大学。同时对接国家电影事业与产业发展的格局,服务两岸文化交流与一带一路建设,打造出跻身世界一流行列,处于国内前列的有中国特色的电影学院。李教授梳理了电影教育专业链的三大板块:一是电影制作板块,二是电影政策、法律法规及版权,三是策展人、影像修复、数字化等。电影人才培養的链条涉及到很多环节,李教授期待更多的学校,呼吁更多的有识之士能够去重视电影教育专业链上的缺失,弥补差距。

第三位主講嘉賓南京藝術學院黨委常委,統戰部長,人文學院院長,文學博士,教授,博士生導師,戲劇與影視學國家一級學科暨江蘇省優勢學科帶頭人,教育部戲劇與影視類專業教學指導委員會委員沈義貞教授指出,新的社會需求和技術革新,對原有的專業定位、課程體系帶來很大的沖擊,也爲電影教育帶來很多挑戰。在這樣的背景下,“電影教育專業鏈發展”的討論不僅可以重新厘清原有專業鏈構成,而且能夠幫助我們看清電影教育專業鏈未來的發展方向。關于電影教育專業的未來發展,應當把握好三種關系:一是專業和産業的關系;二是專業和職業的關系;三是專業和學科的關系。另外,在沈教授看來,不管戲劇影視學科未來怎麽整合、怎麽延伸,有三種課程是必不可少的,一是影視美學,二是影視批評學,三是論文寫作。

第四位主讲嘉宾西南大学二级教授、新闻传媒学院院长、博士、博士生导师;重庆市电影学学术技术带头人、“五个一批”人才、教育部第三届戏剧影视学教指委委员虞吉教授强调,对于电影教育专业链发展问题的思考,首先要搞清楚其逻辑顺序,即考虑它的上位——學科建設的诉求是什么,下位——课程体系是什么,以及终极目标——培养什么样的人才。把握好电影教育历史所形成的两个分杈,即精英教育的继续推进,在原来的基础上进行扩容和细分,同时外扩型电影教育各有各的形态,这和各个高校机构的特殊性以及人才培養服务的地域有直接的关系。具体到每一个学校,根据其特点和定位发展特色化的培养方案,在专业链的建构以及发展上,各有各的设计、实施和目标。

第五位主讲嘉宾中央戲劇學院校长、党委副书记,博士生导师,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会副主任,第八届国务院学位委员会戏剧与影视学学科评议组委员郝戎教授提出,电影教育正经历着历史最好时期,电影事业被赋予极高的期望,受到前所未有的重视。人才培養作为源头环节,仍要保持清醒的态势,即不能随着国家的重视、快速的发展而降低办学门槛。电影专业的基石就是专业基础,同时也离不开戏剧艺术的滋养。相对于戏剧而言,电影又是艺术又是工业。在技术和工业环节,我们与西方存在着较大的差距,这也是国内院校在电影教育专业链的建设上需要重视的问题。此外,虽然各个院校的情况不尽相同,但第一要务都是培养出符合国家文化战略需求的人才。 

第六位主讲嘉宾浙江大学传媒与国际文化学院副院长,博士生导师,教育部高校戏剧与影视学教学指导委员会委员,全国艺术硕士教学指导委员会委员范志忠教授阐述了综合性大学影视艺术教育的教学模式和培养特征。综合性大学的学科基础有利于學生接触相关的影视技术,这是其特有的优势。新文科强调学科间的互相尊重和合作,这也使得综合性大学更容易打造一批服务影视行业一专多能的高端复合型人才。综合性大学在人才培養上可以着力于人文素养、通识教育的培养。但综合性大学也存在很多短板,实践课程的开设和落实不足,学科体系不够完善,评估机制不够符合专业的特性,课程设置存在着结构性问题,文科化趋势严重。

第七位主講嘉賓西北大學二級教授,博士生導師,陝西省電影家協會主席,陝西省哲學社會科學重點研究基地(西北大學)絲綢之路影視與戲劇研究中心主任張阿利教授從六個方面分享了他對電影教育專業鏈發展的看法。首先要關注傳統,與曆史連接;第二要關注國際性和前沿性,向世界延伸;第三要關注不同地域、不同的文化特色,因地制宜凝練自己的發展道路;第四要理論與實踐結合,與業界新的發展和需求以及新型人才定位相適應;第五要關注不同學科專業的深度交叉;第六要關注電影教育的前身和下沈,影響並引領一定的中學電影教育鏈開發和實踐,在相關的教材建設、課程建設、實踐活動、藝術素質教育等方面幫助其有所提升。

各位主講嘉賓發言完畢後,周星教授進行了精彩的點評和總結,本次講座圓滿結束。

在新文科建設背景下,藝術門類作爲新文科基本方略之一,主要以“化人、美人”爲目標,戲劇與影視學科亦然。爲更好地推廣新文科建設理念,發揮戲劇與影視學科的文化推廣與價值引領,在2020年下半年成功開展“審美與向善:戲劇與影視學名師大講堂”第二季二十講系列講座、2021年上半年成功开展“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”第三季二十二讲系列讲座得到众多高校师生及网友热赞的基础上,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会特别策划举办“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”系列讲座第四季,继续联袂全国各大高校、专业艺术院校,聚焦戏剧与影视学科,广邀多所高校的重要专家名师线上开讲、传道解惑。此次讲座是“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”系列讲座第四季第十二讲,继续延续和推进后疫情与智能时代下戏剧影视学术的前沿理论热点,为新文科背景下的艺术门类及戏剧影视學科建設积极助力,接下来还将有更多讲座,为大家奉上一场场学术盛宴,敬请期待!

(內容轉載自戲劇影視教指委官方公衆號)





返回原圖
/