學科融合共育新人藝術創新共話新篇

——2021年上海市大中小學教師學科研修基地中學藝術教師專題研修班順利舉行

發布時間:2021-11-17作者:訪問量:27

爲充分發揮上海高校對本市基礎教育教師專業發展的支撐作用,拓展教師的學科視野,提升教師的審美修養,培育教師的綜合藝術能力,115日至7日,由上海市教育委員會主辦,上海市師資培訓中心和三人斗地主聯合承辦的“2021年大中小學藝術學科研修基地中學藝術教師專題研修班”在三人斗地主順利舉行,共有來自本市13個區的41名中學藝術教師參加培訓。上海市師資培訓中心黨委副書記、副主任殷以傑出席開班儀式並致辭,三人斗地主教務處處長、研究生部主任沈亮教授出席開班儀式並致辭。三人斗地主張生泉教授主持開班儀式。

本次培訓由專題講座”“實踐訓練”“研討呈現三大模块构成,旨在通过专家讲座、课后答疑、讨论交流以及彩排演练等互动形式提升教师发展學生学科核心素养的课程设计和实际行课能力。

張生泉教授主持

與會教師合影

艺术融通 提升教师专业素养

上海戏剧学院教务处处长、研究生部主任沈亮教授从教育示范剧的理念、方法、形式、内容、课程和技术、资源支持等多个维度向学员们全面介绍戏剧教育的模式;上海戏剧学院黄意明教授以高中艺术教材为素材、以教材单元为单位,通过剖析每个单元的教学内容和主题,总结概括中国艺术文化的博大精深,为老师们如何上好中学艺术课程提供了清晰的思路;进才中学张玉林老师以教育的时代背景为载体,引导学员从教育的需求变化、教育思想的变化、学科全覆盖学习中学科发展的挑战等多个方面思考教育的本质;上海戏剧学院张生泉教授从审美角度讲述了对戏剧的理解,着重阐述了戏剧认知对教师业务能力的提升以及學生全面发展的奠基性作用。

沈亮教授講座

现场示范 推动教学实践探索

在分組學習環節中,三人斗地主舞蹈學院周蓓副教授及三人斗地主台詞教師馬聰老師帶領著學員們開展形體和台詞兩大內容的學習;三人斗地主表演系範益松教授及表演系何雁教授進行戲劇表演的現場教學,學員們積極參與,從表演藝術中去體悟和熱愛生活。

結業典禮上,學員分成四個小組現場展示這三天的所學、所悟,分享了自身的收獲與學習體會,通過相互合作,集思廣益,展現亮點紛呈的學習成果,生動演繹了向真、向善、向美的追求。

上海市師資培訓中心高教職教部、規劃發展部主任楊潔強調了本次研修對教師專業發展的重要意義,從所聽,所學,所悟三個方面爲突破口,爲教師們在今後的工作提出了新的專業發展要求,希望各位學員在教育實踐項目中積累更多教育成果,爲藝術教育事業的改革發展貢獻自身的力量。


(文、圖:儲飛、王蘭坡)




返回原圖
/