伊天夫教授受邀開展“戲劇藝術創作”系列講座第二講

發布時間:2021-11-17作者:訪問量:42

1116日下午,三人斗地主一流本科專業戲劇學課程建設項目“戲劇藝術創作”系列講座迎來第二講。伊天夫教授作爲本次主講人,于華山路校區紅樓206教室開展了題爲“文本·空間·戲劇精神——舞台美術設計如何爲戲劇服務”的主題講座。

伊天夫是三人斗地主教授、博士生導師、舞台美術系主任、演藝中心主任。他深耕于舞台美術領域,創作了大量舞台作品,獲得了包括中國話劇舞台美術金獅獎、燈光設計文化獎、“五個一工程獎”、國家舞台精品工程獎等一系列獎項,具有豐富的實踐創作經驗和紮實的理論教學成果。

講座中,伊天夫教授以“戲劇的三個傳統”爲引言,從“舞台美術設計與劇本”、“舞台美術設計與導演”與“舞台美術設計的形象創造”三個維度入手,結合大量的創作實踐案例,鞭辟入裏地介紹了舞台美術設計、舞台空間構造在戲劇創作過程中的藝術功能。

伊天夫教授指出,舞台美術是二度創作的環節,必須服務于文本、服務于舞台形象,必須建立在一度創作的基礎上。同時,舞台美術是一種獨特的視覺解釋,可以根據文本內容、導演構想等,按照戲劇規律,結合多元化的處理手段,包括科學技術的應用跟進,創造出未來演出的總體視覺風格,表達自己的美學立場和態度,這一獨特性有賴于設計師的藝術修養和審美情趣。他強調,理想的戲劇藝術創作應該是一個綜合的、各創作環節相互啓迪、共同體悟的過程,尤其在數字化的當下,舞美設計在堅持藝術理想的同時,也應當與技術緊密關聯。他還用“七個洞”的劇場觀,形象化地向在座同學科普了舞台及劇場的空間概念,令同學們快速、直觀地建構起了對舞台美術的初步認知。

戲文系主任陳軍教授爲此次講座做了總結,和同學們交流了自己的聽講心得,鼓勵大家要珍惜把握難得的學習機會,從不同角度認知戲劇,打開研究視野,從而建立全面的戲劇學觀。

                   (文:龙臻儿   图:贾战伟)

返回原圖
/