2021年度《戲劇藝術》編委會年會暨青年戲劇學者論壇召開

發布時間:2021-11-18作者:訪問量:10

1113日,《戲劇藝術》編委會年會暨青年戲劇學者論壇在三人斗地主佛西樓以及線上同時召開,出席會議的有三人斗地主院長、編委會主任黃昌勇,三人斗地主黨委副書記、編委會副主任胡敏,三人斗地主副院長、戲劇藝術》主編、編委會副主任楊揚,戲劇藝術副主編、編委李偉,編輯部全體工作人員以及編委會委員。

上午的编委会年会由《戲劇藝術》主编、编委会副主任杨扬教授主持。《戲劇藝術》副主编、编委李伟教授首先向各位编委汇报了2021年的工作情况以及新一年的工作计划。在过去的一年中,《戲劇藝術》關注熱點議題,追蹤最新戲劇創作和演出動態,開設了曹禺110周年纪念专题、当代斯拉夫民族戏剧导演研究专题、剧场性研究专题等专题性栏目;针对文学名著的戏剧改编,举办了话剧《尘埃落定》的研讨会;新开辟的名家谈艺、现代戏曲研究栏目均取得不俗的反响。《戲劇藝術》2021年的複合影響因子達到0.28,在戲劇類學術刊物中獨占鳌頭;微信公衆號用戶量突破3萬,位列南大CSSCI微信公衆號傳播力指數排行榜(人文社科類)24名,是專業性期刊中唯一一家進入前30名的刊物。在新的一年,《戲劇藝術》将继续坚持正确的政治导向,进行一系列的改革,线上采编、增版扩容、中外戏剧研究合刊、责任编辑栏目负责制等都将施行,真正做到专业化与数字化的结合。

各位编委充分肯定了《戲劇藝術》的办刊成绩,同时也提出了更高的要求,希望《戲劇藝術》立足中国、走向世界,引领当下的戏剧创作和戏剧理论研究。

最后,黄昌勇院长作了总结发言,他指出《戲劇藝術》是上海戏剧学院乃至全国戏剧研究界的重大品牌,要加强综合性研究和创新性研究,争取早日掌握国际戏剧理论研究的话语权。

下午的青年戲劇學者論壇,彙集了山東大學、複旦大學、南京大學、武漢大學、台灣清華大學、廣州大學以及三人斗地主等高校的青年才俊,議題涵蓋古今中外。基于新材料的發現,各位青年學者做了富有新觀點、新視角的發言。論壇邀請宮寶榮、康保成、胡星亮等編委進行評議。各位編委的評議既切中肯綮,又鼓勵有加,對現場和線上的聽衆都有極大的啓發。據悉,現場約有30位研究生參與旁聽,線上的聽衆則達到了99+

杨扬教授在闭幕式上充分肯定了这次论坛的学术含量。他指出,办好刊物最重要的是要有一支生机勃勃的高质量的作者队伍。事实上,任何事业都离不开青年人的参与,青年人才是一切事业永续发展的动力。而青年戏剧学者就是《戲劇藝術》的未来和希望。青年戏剧学者论坛以后每年都会有,队伍也会不断扩大,欢迎线上线下的朋友积极参与,也欢迎大家多给《戲劇藝術》投稿。

(文:計敏   圖:張文婧)


返回原圖
/