學史悟初心,笃行擔使命

——2021年下半年發展對象開展實踐課程

發布時間:2021-11-19作者:訪問量:10

爲引導發展對象堅定理想信念,感悟初心使命,1118日,我校2021年下半年發展對象培訓班全體學員前往上海市曆史博物館(上海革命曆史博物館)開展黨課實踐活動。

鎮遠將軍銅炮、民國旗袍、《義勇軍進行曲》首版唱片、豫園宴樂圖這些珍貴的館藏資源展現著上海從一個濱海漁村發展爲中國最大的工商都市的過程,映射著上海在政治、經濟、文化、社會、生活等各個方面的曆史演變。展廳文物資源隨著曆史積澱愈發豐富,彰顯著上海特有的文化軟實力,也正因爲每一件文物承載著的獨特曆史記憶,才讓上海成爲一座多元交彙、異彩紛呈的魅力城市。

追尋曆史脈絡,感悟信仰傳承。跟隨博物館講解員李娅的腳步,學員一行駐足觀賞館藏文物,聆聽文物“曆史記憶”,從古代上海一路走到近代上海。上海的發展曆程和豐富的文化傳承使在場學員接受了一次深刻的黨性教育和靈魂洗禮。

“萬變守其本,吾心持長青”,19級戲劇影視導演(戲曲)專業于淩悅,“上海城市精神離不開數千年厚重的城市曆史積澱,更離不開先輩們的辛勤付出。身處博物館,感受上海城市無限的魅力,走在上海曆史的長河中,更提醒我輩要以史爲鑒,不忘來時的路,懷揣初心的種子,堅守理想信念,砥砺奮鬥前行。”

19级表演(戏剧影视)專業陆弘炜表示,跟随城市建设的历史脉络,不仅增加了历史知识储备,加深对城市的深层情感,更有利于深化对党的创建的初心使命和奋斗历程的理解。今后将不断通过理论学习强化自身政治素养,自觉发挥先锋模范作用,争取早日加入党组织。

19級播音與主持藝術專業葛浩涵談道,整個博物館以城市史爲脈絡,以革命史爲重點,生動再現了波瀾壯闊的城市建設史。“以古爲鑒,可知興替,”,青年一輩作爲社會主義事業的建設者和接班人,理應在時代的浪潮中樹立高度的文化自信,永葆初心、勇擔使命,奏響同心共築中國夢的青春之歌。

19级数字媒体艺术專業黄沁仪表示,以一名发展对象的身份再访上海市历史博物馆,更觉肩上使命之重。时代赋予青年人宝贵机会,唯有用青春铸就梦想,用汗水创造辉煌,为实现中华民族伟大复姓f闹泄梦矢志不渝,才能无愧时代馈赠,无愧党和国家。

財務處王婧琛老师结合本职工作說道:“无数先辈用知识智慧和敢为人先的精神换来今天的和平岁月,铸就着这座城市的辉煌。要利用好上海红色文化资源,赓续红色血脉,砥砺政治品格,立足自身本职工作,怀揣提交入党申请书时的初心,更好的为师生提供财务服务,为学校的教学开展保驾护航。”

堅定信仰,向黨前行。1111日,2021年下半年发展对象培训班正式开班。本次培训班以黨史學習教育为契机,坚持集中培训、在线学习培训、组织生活体验等形式,不断增强学习实效。培训特邀校党委副书记胡敏做“认真学习党章,严格遵守党章”主题講座;上海戏剧学院张生泉教授、上海中医药大学陈荣武教授、上海市社会主义学院刁含勇老师分别讲授《守初心的信仰之基、精神之钙、思想之舵》《 奋进新时代走好新征程的政治宣言和行动纲领——学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神》《中国共产党的创立与伟大建党精神》专题党。同时,在各院系學生党支部的悉心组织下,四个校区分别开展分组讨论,旨在提升党员发展对象的政治自觉、理论自信和情感融入,引导广大发展对象将理论学习融入学习工作生活实践,持续做到学思悟贯通、知信行统一。


(文、圖:黨委組織部)


返回原圖
/