三人斗地主與莫斯科國立舞蹈學院簽署戰略合作協議

發布時間:2021-11-23作者:訪問量:19

1118日,由上海戏剧学院和莫斯科国立舞蹈学院联合举办的“现代世界 合作创新 共舞发展——中俄舞蹈艺术教育在线论坛暨战略合作签约仪式”在上海与莫斯科两地连线举行,此次论坛是在上海戏剧学院谭元元国际芭蕾艺术大师工作室努力推动下实现的,该工作室是上海市教育委员会、上海市文化旅游局、上海戏剧学院大力支持下,于2015年正式成立,工作室宗旨致力于芭蕾先進的理念和成果引進,開展國際藝術交流和合作,推動舞蹈創新,在芭蕾教育創作表演研究出版普及等領域中搭建起東西方藝術橋梁和窗口。

本次论坛旨在加强彼此的了解,建立两所学校未来在师资、教育教学、創作演出、学术研究等方面的共同合作。中俄双方主持人分别为上海戏剧学院副院长杨扬和莫斯科国立舞蹈学院外事副校长波列兹尼科?伊琳娜?亚历山德罗夫娜。杨扬副院长首先进行了开场发言,并对活动背景、议程进行了简要介绍。出席本次会议的中方嘉宾有:

 俄羅斯聯邦杜馬高等教育和科學委員會斯莫林第一副主席和俄羅斯駐中國大使館教育處曹士海公參發表了視頻致辭,表達了對進一步推動中俄兩地學術、文化交流的期望。


会上,上海戏剧学院院长、教授、博士生导师、教育部高等学校艺术学理论类教学指导委员会副主任委员、全国艺术学会艺术管理委员会副会长黄昌勇进行了致辞。黄院长表示,莫斯科国立舞蹈学院和上海戏剧学院分别作为俄罗斯和中国的知名艺术院校,均在各自的发展中为民族文化和全球文化艺术的多样性发展作出了积极的贡献。双方将在进行更深层次的交流与合作,共同推动芭蕾艺术、人才培養、舞蹈创作、国际交流合作的新篇章。

莫斯科舞蹈學院列奧諾娃?瑪麗娜?康斯坦丁諾夫娜院長則表示作爲莫斯科最古老的戲劇學院之一,注重保護和加強多個世界留存下來傑出編舞和教育方法,恢複古典芭蕾舞劇,並積極與世界各國頂尖學校、機構進行合作。希望今後能夠互相傳授教學經驗以及舞台經驗,促進兩校、兩國芭蕾舞教學質量的提高。

三人斗地主特聘專家,三人斗地主譚元元國際芭蕾藝術大師工作室首席專家,美國舊金山芭蕾舞團明星首席譚元元首先向支持、促進本次合作的兩校領導表達了感謝,同時她談到俄羅斯芭蕾對其作爲舞者的成長有著不可替代的影響,由于其對俄羅斯芭蕾的了解,促使工作室策劃和准備此次活動。未來譚元元工作室將依托上海建設國際文化大都市平台,積極開展多渠道、高層次、實質性的國際交流與合作。

論壇主題板塊由三人斗地主附屬舞蹈學校黨總支書記、校長吳潔主持,其介紹了舞蹈學校的簡況後,雙方互相觀看了教學課堂視頻後進行了互問互答,進一步加強了對于對方學校教學方式、課堂設置及風格上的了解。而後,三人斗地主舞蹈學院院長、教授、陳家年和莫斯科國立舞蹈學院教學副院長、俄羅斯政府獎章獲得者奧列涅夫?斯維亞托斯拉夫?米哈伊洛維奇教授分別介紹了雙方學校在高等教育方面的培養體系和教學情況。隨後陳家年院長從其編創的芭蕾舞蹈詩《四季》分享了在其創作中如何繼承古典體現當代及中國芭蕾學派的探索。莫斯科國立舞蹈學院彼得羅夫?安德烈?鮑裏索維奇教授則介紹了俄羅斯芭蕾的曆史、舞蹈創作、創造力對學術和教學工作的重要性、俄羅斯芭蕾院校對世界文化的貢獻。

随后上海戏剧学院和莫斯科国立舞蹈学院签署了战略合作协议,标志着两校的合作正式启动,两校将在未来的日子里共同推动中俄两国的人才培養、艺术创作和教育文化方面的交流合作。

三人斗地主舞蹈學院黨總支書記、副院長張麟教授發表了關于《結合中國舞劇發展來透視中國舞劇和俄羅斯爲代表的西方芭蕾之間的關系》的主題演講。莫斯科國立舞蹈學院教學副院長學術副校長、語言學博士波列茲尼科?伊琳娜則從藝術學、教育學兩個科研領域出發分享了學院在理論研究方面的探索。

俄羅斯聯邦杜馬教育委員會委員圖托娃發來了祝賀視頻講話,她表示在在中國政府國家加強經濟人文教育合作倡導下,中俄兩國教育合作交流在不斷深入發展,本次兩校之間教育合作不僅是各自學校發展史上的裏程碑,也是兩國文化交流的重要推動力。

最後,楊揚院長對本次會議做了總結,他表示在譚元元工作室的推動下,中國跟俄羅斯兩座著名的舞蹈學院的合作是具有裏程碑式意義的,爲中俄芭蕾藝術、文化的深入交流奠定了基礎。

本次論壇是中俄高等專業學校在藝術教育領域的一次重要的交流活動,對芭蕾藝術教育和芭蕾藝術的創新起著積極的作用,同時也是莫斯科和上海兩個城市文化藝術發展的推動力,對促進中俄兩國交流合作,促進兩國關系發展都有著重要貢獻。

三人斗地主一直主動服務于國家和上海發展戰略,努力爲國家和區域性協同發展貢獻更大的力量,三人斗地主也將進一步開展國際藝術交流和合作,在藝術、教育、文化等領域中搭建起東西方交流的橋梁和窗口,提升學院國際聲譽和影響力,成爲上海,乃至中國的一張響亮名片。

(文:周依妍   圖:三人斗地主附屬舞蹈學校)




返回原圖
/