東南大學甘鋒教授《藝術學研究趨勢與“十四五”重點研究選題》講座在我校舉辦

發布時間:2021-11-24作者:訪問量:16

1123日,由三人斗地主科研處、教師工作部、藝術研究所和研究生部主辦,甘鋒教授主講的《藝術學研究趨勢與“十四五”重點研究選題》在佛西樓二樓西側會議室順利舉行。講座由科研處副處長支運波教授主持。

 

甘鋒教授現擔任東南大學社科處副處長、藝術學院教授、博士生導師;國家文旅智庫中國藝術發展評價研究院院長、中國高教學會社科分會理事、江蘇省青年藝術家協會副主席;美國布朗大學客座副教授、斯坦福大學訪問學者;發表論著60余篇(部),多篇論文被《新華文摘》、“人大複印資料”轉載;獲江蘇省哲學社會科學優秀成果二、三等獎。本次講座甘鋒教授以“藝術學研究趨勢”及“‘十四五重點研究選題”兩大主題爲基本導向,旁征博引,妙語連珠,充分結合個人學術研究背景與海內外的求學、生活經驗,並緊扣時政熱點與當下理論前沿,爲聽衆帶來了一場具有指導意義的精彩講演。

甘鋒教授通過數字與圖表等多種呈現方式,生動地回顧了藝術學從2011年成爲第13个学科门类以来的建设情况,以及国家社科基金艺术学项目的基本状况,并总结了學科建設所取得的成就与进展。甘锋教授指出,艺术学学科当前取得了一些可喜的发展成绩,如学科定位日趋清晰,艺术学项目的资助范围也不断扩大,资助力度稳步提高,坚持了问题导向,直面重大时代课题,但仍存在一些现实问题与薄弱环节,需要引起重视。之后,甘锋教授从“着力推动艺术学‘三大体系’构建,艺术学研究回归中国本位”“加大艺术学理论基础问题、核心问题和前沿问题研究力度”“构建跨门类多学科交叉融合的跨学科研究范式”“加强文化艺术综合研究”“构建中国特色艺术科学发展评价体系”“注重科技与艺术的高度融合”“形成艺术研究的多元格局,促进区域间协同发展”“突出审美研究,提升审美品位,构建新时代审美教育体系”八大方面为听众详细地讲解了艺术学“十四五”期间的学术前沿和发展趋势,并深入浅出地介绍了艺术学重点的研究领域与研究课题。 

在互動環節中,師生們踴躍提問,甘鋒教授則援引曹雪芹、托爾斯泰、畢加索、本雅明、布萊希特、劉慈欣、卡梅隆、甯浩等古今中外名家的藝術觀及作品,結合時下的“元宇宙”“短視頻”“風投”等熱門話題,一一展開解答,並從專業的角度,在論文投稿、項目申報、研究領域遴選等方面,提出了切實可行的建議與意見。甘鋒教授的講座妙趣橫生,卻又引人深思,受到了在座聽衆的熱烈歡迎。


(文:科研处   图:王雲剛)


返回原圖
/